Keluarga Besar serantauriau.news mengucapkan tahniah atas pengambilan sumpah dan pelantikan H Wan Thamrin Hasyim sebagai Gubernur Riau definitif oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Senin (10/12/2018). Semoga sukses memangku amanah masyarakat di Bumi Melayu Riau. Patah Tumbuh Hilang Berganti, Takkan Melayu Hilang di Bumi. ***

 

Suasana salah satu pasar cabai di PekanbaruĀ (Pekanbaru.Go.Id)

Suasana salah satu pasar cabai di PekanbaruĀ (Pekanbaru.Go.Id)

Jelang Natal dan Tahun Baru, Harga Sembako di Pekanbaru Tidak StabilSerantau Riau

Selasa, 04 Desember 2018

Pekanbaru - serantauriau.news - Jelang natal dan tahun baru, harga sejumlah kebutuhan pokok di Pekanbaru terus mengalami lonjakan harga dan tidak stabil.

Data Dinas Perdagangan dan Perindustrian (DPP) Kota Pekanbaru, komoditi yang terus mengalami fluktuasi harga adalah komoditi cabai merah dan bawang. 

Kepala DPP Pekanbaru Ingot Ahmad Hutasuhut mengatakan, Selasa (4/12/2018), harga cabai Bukittinggi turun dari Rp37 ribu perkilogram jadi Rp32 ribu perkilogram. Untuk cabai Medan dari Rp29 ribu jadi Rp28 ribu perkikogramnya.

"Sementara itu harga bawang merah naik dari Rp26 ribu perkilogram jadi Rp28 ribu perkilogramnya. Kemudian harga bawang putih naik dari Rp19 ribu perkilogram jadi Rp20 ribu perkilogram," ucapnya.

Lanjut Ingot, untuk harga bawang merah memang ada dampak dari terbakarnya gudang bawang di Jalan Arengka 2 beberapa waktu lalu.

"Memang ada pengaruh terbakarnya gudang bawang merah dengan pasokan kita. Tetapi konsumen tidak perlu khawatir, sebab pasokan bawang tidak hanya dari Sumbar tetapi ada juga dari Jawa. Jadi harapan kita kedepan harga bawang bisa stabil," ujarnya, seperti dilansir dari laman Pekanbaru.

Ingot juga mengimbau seluruh pedagang untuk tidak melakukan spekulasi harga. "Karena kita selalu lakukan pemantauan, dan Tim Satgas Pangan juga ada. Jadi kalau macam-macam urusannya ke pihak berwajib," ungkapnya. 

Lanjutnya, untuk harga komoditi lainnya masih stabil dan sama dengan pekan sebelumnya. Seperti harga cabai rawit Rp42 ribu perkilogram, tomat Rp10 ribu perkilogram, ayam potong Rp24 ribu perkilogram, dan telur ayam Rp1.500 per butir. Kemudian daging sapi Rp120 ribu per kg, dan ikan tongkol Rp28 ribu per kg. (Kominfo3/RD1)