Kemerdekaan itu adalah situasi di mana kita terlepas dari cengkraman penjajahan bangsa lain secara ekonomi dan politik. Jangan hanya teriak merdeka, bila kita masih terjajah.  Dengan semangat 45: Dirgahayu Kemerdekaan RI ! Semoga kita menjadi bangsa berdaulat, sejahtera secara utuh dan menyeluruh, berjalan dengan kepala tegak di atas kaki sendiri. Insyaallah. #BerkaryaNegeriMaju

“Mudah-Mudahan Renovasi Makam Datuk Laksamana Raja Dilaut I dan II Selesai”

H Anharizal, Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Bengkalis. (Foto: Ist)

H Anharizal, Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Bengkalis. (Foto: Ist)

Serantau Riau

Senin, 11 Februari 2019

Bengkalis - serantauriau.news- Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga (Parbudpora) H Anharizal mengakui ada anggaran untuk program pengelolaan kekayaan budaya guna peningkatan parasarana situs sejarah sebesar Rp600 juta di Perangkat Daerah yang dinakhodainya.

Katanya, anggaran Rp600 juta itu memang untuk pembangunan makam Datuk Laksamana Raja Dilaut I Rp400 juta dan untuk pembangunan makam Datuk Laksamana Raja Dilaut II Rp200 juta.

“Memang benar apa yang disampaikan Plt Kepala Bappeda melalui Kabid Sosbud dan Pemerintahan itu. Tahun ini memang ada anggaran Rp600 juta untuk pembangunan kedua makam Datuk Laksamana Raja Dilaut,” jelas Anharizal, Ahad, (10/2/2019).
Sebelumnya, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Bappeda melalui Kepala Bidang Sosial Budaya (Sosbud) dan Pemerintahan Bappeda Juminanin Hartatik membenarkan adanya anggaran dimaskud.

“Jumlahnya saya tak ingat betul. Kalau tak salah, anggaran untuk pembangunan makam Datuk Laksamana Raja Dilaut I Rp400 juta dan makam Datuk Laksamana Raja Dilaut II Rp200 juta,” papar Nanin, begitu perempuan berhijab ini akrab disapa sejawatnya.

Nanin mengatakan itu menguatkan pernyataan orang nomor satu di kabupaten berjuluk Negeri Junjungan ini, Bupati Bengkalis Amril Mukminin.

Bupati Amril berazam, pada puncak peringatan Hari Jadi ke-507 Bengkalis tahun 2019 ini, selain makam Datuk Laksamana Raja Dilaut III dan IV, makam Datuk Laksamana Raja Dilaut I dan II juga dapat menjadi bagian dari ziarah yang dilaksanakan.

Bupati yang mantan Kepala Desa Muara Basung Kecamata Pinggir ini menyatakan, dia sudah meminta pihak Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga (Disparbudpora) untuk mempersiapan hal itu sedini mungkin.

“Sudah kami instruksikan. Apalagi menurut Kepala Bappeda, pada tahun 2019 ini anggaran untuk pembangunan makam Datuk Laksamana Raja Dilaut I dan II ada dalam APBD Kabupaten Bengkalis tahun 2019,” jelas Bupati Amril, beberapa waktu lalu.

Persiapkan Dokumen

Anharizal mengatakan, saat ini persiapan pelaksanaan kegiatan pembangunan kedua makam Datuk Laksamana Raja Dilaut tersebut tengah digesa.

Dia berjanji akan memenuhi azam Bupati Amril, sehingga saat peringatan Hari Jadi ke-507 Bengkalis tahun 2019 ini, kegiatan ziarah juga dapat dilakukan di makam Datuk Laksamana Raja Dilaut I dan II. Tak hanya di makam Datuk Laksamana Raja Dilaut III dan IV seperti selama ini.

“Kita lagi mempersiapkan dokumen-dokumen untuk pelaksanaan kegiatan dimaksud. Mudah-mudahan pada peringatan Hari Jadi Ke-507 Bengkalis yang jatuh pada tanggal 30 Juli 2019, renovasi makam Datuk Laksamana Raja Dilaut I dan II sudah selesai,” ujar Anharizal. (DISKOMINFOTIK)