Media Online serantauriau.news mengucapkan selamat melaksanakan rukun Islam kelima kepada Jamaah Calon Haji (JCH) Indonesia musim haji1440 Hijriah. Selamat memenuhi panggilan Allah SWT dan Ibrahim AS, senoga dilancarkan semua rangkaian ibadah, tetap sehat dan mendapatkan haji mabrur dan mabrurah. Aamiin Yra.***

Pengutipan Zakat di Selangor Lebih Ditekankan Dengan Cara Berdakwah

Abdul Basyir Hamid, Ketua Division Agihan Lembaga Zakat Negeri Selangor Malaysia, selaku narasumber  Seminar Internasional Tentang Zakat menyampaikan tentang pengelolaan zakat di negeri jiran. (Foto: Fitri Burhan)

Abdul Basyir Hamid, Ketua Division Agihan Lembaga Zakat Negeri Selangor Malaysia, selaku narasumber Seminar Internasional Tentang Zakat menyampaikan tentang pengelolaan zakat di negeri jiran. (Foto: Fitri Burhan)

Serantau Riau

Jumat, 28 Juni 2019

Pekanbaru - serantauriau.news - Ada yang menarik dari pengelolaan zakat di Malaysia. Pengutipan zakat di sana lebih menekankan cara berdakwah untuk menggugah kesadaran para pembayar zakat.

Sebagaimana dipaparkan Abdul Basyir Hamid, Ketua Division Agihan Lembaga Zakat Negeri Selangor Malaysia, selaku narasumber dalam Seminar Internasional Tentang Zakat Baznas Riau, Kamis pagi (27/6/2019), cara berdakwah memang ditekankan. Meskipun ada peraturan zakat yang dibuat.

"Peraturan zakat memang ada diperaturankan. Namun tak pernah dikuasakan. Kami masih lagi dengan cara berdakwah dalam hal kutipan zakat di Selangor," terang Abdul Basyir, yang juga eks CEO Lembaga Zakat Selangor Malaysia ini, saat seminar yang digelar di Gedung Daerah Riau tersebut. 

Dengan kata lain, meskipun peraturan zakat itu ada, penerapan sanksi bagi yang ingkar bayar zakat belum diterapkan. Sebab, pengerusi atau pengurus Lembaga Zakat Selangor lebih mengajak pembayar zakat untuk melaksanakan kewajibannya, dengan cara berdakwah. 

Meskipun demikian, di negeri jiran ini, tetap terjadi peningkatan pembayar zakat. "Alhamdulillah, kita lihat peningkatan zakat di Selangor," ucapnya. 

Turut hadir, Prof Dr H Bambang Sudibyo selaku Ketua Baznas Indonesia, Dr Ahmad Hambali dari Biro Hukum Baznas dan dari Kanwil Kemenag Riau Dr M Fakhri MAg. Seminar tersebut juga dibuka langsung oleh Gubernur Riau Drs Syamsuar MSi. (FB)